実務訓練開始

 お久しぶりです。B4竹原です。
先日実務訓練が始まりました。私は東京・八王子市に来ています。悪天候の日の多さやホームシックのため少し憂鬱です。

東京に移動して数日経ちますが、生活の土台の構築作業に追われて出かける暇が無いため、
私の趣味である料理(というか製菓)を紹介しようと思います。こんなタイトルなのに本題を速攻で畳んだことをお許しください。

以前帰省した際、マカロンを一から作りました。原材料費が安いのに人件費で販売価格がつり上がっている食べ物の代表だと思うので、一度自分で挑戦してみたかったのです。自分で作れば人件費ゼロですからね。

製作の様子をたくさん写真に収めようとも思いましたが、いまいち凄さが伝わらないと思い断念。なのでとても分かりにくいですがマカロンの殻を焼いている工程だけ掲載します。

そして完成品がこちらです。

マカロン特有の” ピエ “と言われるギザギザした膨らみもちゃんと出ているように見える(贔屓目)。
このピエがしっかり現れているかどうかが焼きの上手さの1つの目安になります。
味はフランボワーズです。

計20個分のマカロンを焼きました。味や食感は完全に成功といえるもので、家族からの評価も良好でした。猫にはあげていません。

次回のHP更新は、日下先生にお願いしようと思います。

コメントは受け付けていません。