神戸

久々登場の日下です。

昨日、今日と電気学会半導体電力変換技術(SPC)委員会と、電子情報通信学会電子通信エネルギー技術(EE)委員会の合同研究会のため神戸に来ています。

当研究室から発表はなかったのですが、SPCの幹事補佐としてハイブリッド機材の設営補助と、EE研委員の研究会担当として、参加しています。

ちなみにこちらは懇親会会場への移動途中で見えた景色です。中央は神戸ポートタワーですが、残念ながら改修工事中だそうです。ある意味レアな光景ですね。

さて、急に話が変わるのですが最近記事の更新頻度が高くなっていると思いませんか?先月まではほとんど私だけが更新していたのですが、一人だと更新頻度をあげにくいのと、何よりも面白い話題を提供できないのが悩みでした。

というわけで、研究室の学生にリレー形式で記事を書いてもらうことにしました。記事の最後で次の担当にリレーを渡し、担当になった人は1週間以内に更新するというシステムになっています。

何かネタがあったら書こうと思っているとなかなかネタが見つからないですが、書かかないといけないと決まっていればネタが落ちていることに気付くもんです。最悪、1週間あるのでネタを作りに行くのももちろんありです。(喜味屋さんに野菜炒めを食べに行くとか、萬来さんにカツカレー食べに行くとか)

これからは毎週更新が続くと思うので、ご期待ください。合間を塗って私も更新していきます。