新米☆和田の自炊教室 1限 ~エビチリ編~

B4の和田翔生(Shoki Wada)のです。
この自炊教室は、和田が自炊したもの感想・反省点などを交えつつ写真をアップロードすることで、和田自身が料理をより深く学び、技大卒業までに最低限の料理をできるようになるための自習部屋となっております。ご了承ください

先日、技大の最寄り(3.2km)の業務用スーパーへ自転車で米10kgを買いに行きました。そこでは米のみ購入するつもりでしたが、たまたま特売が開催されており大量の冷凍エビが480円で販売されていました。

購入したエビ

米10jgをすでに購入しており鞄はパンパン状態であったので、それ以外の物はあまり購入するつもりはありませんでした。そんなことを考えている中、冷蔵庫の中に小ねぎが残っているのを思いだし、エビチリを作ることを決めたのでした。

もちろん、エビチリを作るのは初めてなのでクックパットをを元にエビチリをつくります。 (使用させていただいたレシピのURL:https://cookpad.com/recipe/1724286)

ここで私の勝手な経験則から料理酒を多少を多く入れてもわからないという思いこみがあり、臭みのある食品は徹底的に消すべきだと思っているので、下味用の料理酒は1.5倍程度入れております。

そして出来上がったエビチリがこちら。

作ったエビチリ

このエビチリを見て、エビチリのソース多くない?と思った方はいないだろうか。      そう、ソースがあまりにも多いのだ。これは、レシピにエビ~尾分のソースとして書かれており、エビのサイズを考えずに脳死で料理をしたためにこうなったのだ。特に初めてエビチリを作る者からすると、「作ってる最中からソース多くね?」と思ってもレシピ通りだし、ある程度蒸発するだろうと思っていたためにこのようなことになってしまったのである。皆さんも料理を作る際には食材の大きさをよく考えて作るようにしましょう。

ちなみにお味の評価は65点です。まずソースが多い。なんといってもソースが多い、そしてソースが多い。これだけで30点減点です。あとは途中から、辛さと酸味がわずかに足りないと個人的に感じました。次回エビチリを作成するときは豆板醤をもう少しとお酢を加えて作ります。

さて、来週のブログ更新はM1 山縣 一輝くんが更新します!お楽しみに!

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