新米☆和田の自炊教室 補講1 ~晴天の霹靂~

この自炊教室は、和田が自炊したもの感想・反省点などを交えつつ写真をアップロードすることで、和田自身が料理をより深く学び、技大卒業までに最低限の料理をできるようになるための自習部屋となっております。ご了承ください。

絶対にパンより米派 和田です

新米☆和田の自炊教室1限からいきなり番外編となります(2限目の内容は2か月ほど前から決まっていますが、執筆するモチベが低下し停滞しています。申し訳ないです)。本来は2限の内容を投稿するつもりでしたが、衝撃的なことがあったので繰り上げて補講の内容として投稿させて頂きます。

皆さんはお米にこだわりがあるでしょうか?地元では「ななつぼし」と呼ばれるお米を食べていました。ですが印象に残るほどおいしかった記憶がなく、長岡に来てからは米にこだわりがなくなりました。また米どころだというのに基本的に一番安いお米を購入していました。さらにずぼらな人間なのでお米を一度に5合を炊いて冷凍していました。

そんな和田ですが、お米がなくなったので近所のスーパーに一番安いお米5kgを買いにいきました。そこでタイトルにある「晴天の霹靂」という青森の有名なブランド米が安売り(税込み1700円程度?)されていました。晴天の霹靂はマツコの知らない世界で取り上げられ、東海オンエアのゆめまるさんが食べているお米とのことです。上記したように普段お米にこだわりがない和田ですが、たまにはいいお米を買おうということで晴天の霹靂を購入しました。

晴天の霹靂(開封済み)

あまりお米に期待はしていなかったので、お米を市販のレトルトカレーと一緒に頂きました。
食べて感想は・・・


「米がうまい」


と心の芯から思いました。

晴天の霹靂を食べて初めて、「米のうまみ」と「お米がふっくらしている」という2つ言葉の意味を感じられました。そしてお米単体でもおいしいと感じられるお米でした。また晴天の霹靂を食べてからお米の真のおいしさに気づき、お米を冷凍することがなくなりました。
今回は料理をしていないので番外編という形でお米についてい書きましたが、今年一番の食の変化だと思います。お米に興味がない方やある方も是非、晴天の霹靂を食べてみてください。心からおすすめできるお米です。

来週は実務訓練中のB4のくん投稿します!お楽しみに!

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